miércoles, 26 de febrero de 2014

RECETA DE MONA DE JUEVES LARDERO!!!!!!!

Mañana es jueves lardero,sii!
 Oh no, aquí no se celebra,que pena, otro año sin monas.
 Pues no,este año me he propuesto hacerla a ver que tal. Después de mirar y remirar varias recetas he mezclado varias y de esa receta mezcla han salido unas monas buenísimas.
En Albacete mañana es jueves lardero,es el jueves anterior a miércoles de ceniza.
No hay cole por la tarde y es costumbre ir al campo,La Pulgosa o Los Pinares, a merendar y luego comerse la mona.  Las hay dulces y saladas,yo he puesto la receta de la dulce. La dulce es un bollo y en el centro lleva un huevo cocido. La salada es como un pan,también se le llama hornazo en otros sitios, que lleva encima huevo cocido,chorizo o sardina salada y pimientos.
Mi madre nos hacia tortilla de patatas y sándwiches de pollo,y luego chocolate caliente y una mona.
Lo mas divertido era coger el huevo cocido y esclafarlo en la cabeza de mis hermanos,jajaja. Era de los mas divertido. Aquí en Navarra no se celebra pero yo me he propuesto que mi hija conozca las fiestas de las dos ciudades a las que pertenecemos,por algo es medio navarra y medio manchega. Yo pienso que es mas manchega que navarra,jaja!!

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 25 grs de levadura fresca
  • 500 grs de harina de trigo
  • 250 ml de leche templada
  • 100 grs de mantequilla fundida
  • 100 grs de azúcar
  • 1 huevo
  • Ralladura de naranja
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de agua de azahar
Para decorar:

  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de leche
  • Azúcar un poco mojada con agua
  • Fideos de colores
  • Huevos kinder
  • Huevos cocidos
Preparación:

Templar la leche sin que lleve a hervir y añadirle la ralladura de naranja para aromatizarla.
En un cuenco añadir 100 ml de leche y desleír la levadura. Añadir 100 grs de harina y dejar reposar.
En un bol aparte echar un huevo junto con el azúcar y batir. Añadir la mantequilla y seguir batiendo. Yo uso el robot de cocina con la batidora. Añadir la leche colada,la sal y el agua de azahar.
Batimos y añadimos poco a poco la mezcla de la levadura y la harina tamizada. Hasta formar una bola.
En una mesa enharinada ponemos la masa y amasamos suavemente durante diez minutos.

Metemos la masa en un bol y podemos fermentarla de dos formas:
- O metiendola durante 8 minutos en el microondas a 90 vatios,tapado con un trapo húmedo
- O metiendola al horno a 50 grados durante 30 minutos con un vaso de agua.
Pasado ese tiempo las sacamos y las volvemos a amasar.
Cortamos la masa en el numero de monas que queramos hacer,en mi caso cuatro,y les damos forma redonda,luego las chafamos y le hacemos un agujero en medio.

En una bandeja con papel de horno depositamos las monas y las volvemos a meter al horno a 50 grados otros 15 minutos, con un vaso de agua.
Así duplicaran su volumen. Las volvemos a sacar y en el agujero les colocamos los huevos cocidos o kinder para los niños. En un bol batimos la yema de huevo con el huevo y las pintamos con la mezcla con un pincel.
Decoramos con fideos de colores,bolitas de anís o azúcar húmedo y las volvemos a meter al horno,esta vez a 200 grados durante 25-30 minutos.
Si vemos que se han dorado y no ha pasado el tiempo las tapamos con un papel de aluminio. Las sacamos.
Las dejamos enfriar en una rejilla  y a disfrutar!








Yo mañana se la daré a bichito con chocolate caliente,la mía a congelar,para cuando lleve mas tiempo con la dieta y tenga una comida libre.

Felices carnavales!!!




2 comentarios:

  1. Están cojonudas!!!
    Ahora bien, mi hija es más Navarra quel txorizo pamplonica!!

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  2. Hola! El huevo kinder se pone con el envoltorio y todo, o se pone al final o como lo hago?? No se derretirá y quemará? Sale jugosa con esta masa? Muchas gracias! Tiene muy buena pinta

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